发展中国家技术培训班专题
English 2019年7月18日
首 页 简介 承办单位介绍 年度培训班 最新动态 通知通告 媒体报道 成果荟萃 图片集锦
中国加强与发展中国家合作 科技援外系重要部分
稿件来源:广东新闻网   

中新广东网广州3月2日电 题:中国加强与发展中国家合作 科技援外系重要部分

  作者 奚婉婷

    中国作为最大的发展中国家,一直以来都与周边发展中国家保持着友好的交流与合作。为此,中国还开展了对外援助事业,尤其是改革开放以来,随着中国国内科学技术的发展,科技援外更是成为了重要组成部分,成为了中国加强与周边发展中国家合作的桥梁之一。 

    数据显示,自2001年至2010年,中国国内具体组织和实施对外科技援助工作的主管部门——科学技术部国际合作司一共主办了310个发展中国家技术培训班,来自上百个国家的近6000名管理和技术人员参加了学习和交流。 

    28日,首届“东盟国家口腔医疗技术培训班”在广州举行了隆重的开班仪式。其间中国科学技术交流中心副主任张超英就透露,2011年中国将举办35个发展中国家技术培训班,此次“东盟国家口腔医疗技术培训班”是今年的首个培训班项目。“本着平等互利、成果共享和保护知识产权的原则,中国政府愿意以科技援外的方式,将口腔医疗相关技术知识通过培训班的形式介绍给东盟各国人才,从而促进双方科技和经济的共同发展。”张超英如是说。 

    自2008年以来,每隔两年便会在中国广西南宁举办一次中国-东盟口腔医学交流与合作论坛,它同时也是中国-东盟博览会的重要内容之一。该论坛举办以来,中国与东盟口腔医学合作发展成果丰硕。 

    由此可见,对于周边其他发展中国家来说,在发挥自身优势的同时,学习中国先进的科学技术,促进自身不断发展也是他们所关心的问题。 

    在首届“东盟国家口腔医疗技术培训班”开班仪式上,来自印度尼西亚牙科医学会的会长Dr. Zaura Anggraeni就称,印尼需要这样一个平台来学习中国先进的口腔医疗技术,共同推动中国与亚洲地区牙科技术的可持续发展。 

    菲律宾牙科医学会会长Leo Gerald也表示,这个技术交流项目不仅提高了发展中国家口腔医疗人员的技术,而且还加强了不同国家口腔医疗界之间相互的交流关系,他相信通过这种交流与互动的来促进自身发展是更重要的。 

    Leo Gerald认为,中国有很多实用技术非常适合发展中国家的需求,并且为广大发展中国家所认可,而这些受认可的实用技术在发展中国家的应用和推广,将有益于这些国家的经济发展及其技术水平的提升。

 

    
版权所有 未经同意 不得转载 京ICP备05017536号