设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
科技部副部长李萌分别会见保加利亚教育科学部副部长迪莫夫和经济部副部长彼得罗夫
稿件来源:欧亚处 周宇      

    2016年11月24日,科技部副部长李萌在保加利亚首都索菲亚会见了保加利亚教育科学部副部长迪莫夫和经济部副部长彼得罗夫,分别就深化中保科技创新合作事宜深入交换意见并达成共识。李萌副部长强调,保加利亚是“一带一路”沿线重要国家,中国科技部重视与保方在互惠互利的基础上发展科技创新合作关系。

    在与迪莫夫副部长会见时,李萌副部长介绍了中国正在实施创新驱动发展战略,特别是中国推进创新体系建设的有关情况和推动科技与经济结合的主要做法。他表示,中保两国政府于1955年签订科技合作协定以来,双方在农业、信息通讯、医学等领域开展了深入交往,取得丰硕成果。随着“一带一路”建设的推进,中保科技合作面临新的机遇,建议双方进一步加强合作顶层设计,扩大科技领域人文交流和务实项目合作规模,积极探索建立机制化、长期化的合作平台,推动合作取得新进展。迪莫夫副部长完全赞同李萌副部长的建议,并表示保方当前的国际科技合作对象主要是欧盟,但十分关注中国的科技发展,非常希望与中方扩大交流合作,特别是在航天、气候变化、大数据等领域探讨合作机会。

    在与彼得罗夫副部长会见时,李萌副部长表示,保加利亚是中国在中东欧地区的传统科技合作伙伴,考虑到两国发展的实际需求,双方应由科技合作向创新合作方向拓展。他向保方介绍了创新驱动发展战略以及推动创新发展而采取的若干措施,建议可将支持青年创新创业交流、促进企业技术对接、打造科技产业合作平台作为未来两国创新合作的落脚点,共同推动科技成果的转移与转化,服务两国经济发展。彼得罗夫副部长对李部长建议表示赞同,他说此次会晤是近年来保加利亚经济部与中国科技部首次副部长级会晤,保经济部高度重视,保方愿与中方共同努力,扩大双边科技创新合作,进而带动双方投资合作和贸易规模。保加利亚在地理上具有对接欧洲的战略地位,经济增长速度较快,且具有劳动力优势,希望双方拓展创新创业合作,尤其欢迎中方高技术企业到保投资发展。

    中国驻保加利亚大使张海舟、科技部国际合作司巡视员叶冬柏、创新发展司司长许倞、中国科学技术信息研究所所长戴国强等陪同会见。李萌副部长于11月23日至25日率团访问保加利亚,访问期间还分别与保加利亚科学院院长、索菲亚大学校长、国民和世界经济大学校长、能源研究所所长会见,并参访了有关机构,就深化双方科技创新合作交换意见,推动两国科技创新合作拓展新领域。


相关链接
- 科技部曹副部长健林会见以色列工业、贸易和劳动部Orit Noked副部长一行(2009/11/6)
- 科技部部长万钢会见世界经济论坛执行董事兼首席运营官施耐德(2009/11/5)
- 科技部部长万钢会见美国硅谷银行金融集团总裁兼执行官魏高思(2009/11/3)
- 科技部曹健林副部长会见欧空局代表团(2009/11/3)
- 科技部副部长曹健林会见巴基斯坦科技部代表团(2009/10/29)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号