设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们
首 页 合作司 信 息 项 目 全球科技 专题专栏 资 料
[四川]“反歧视法双边学术理论研讨会”在四川大学召开
稿件来源:四川国际科技合作网      (2008-1-23)

    2008年1月19日至20日,由四川大学法学院与耶鲁大学法学院中国法律中心共同举办的“反歧视法双边学术理论研讨会”在四川大学隆重召开。四川大学副校长步宏教授、国家劳动和社会保障部法制司陈岚处长、美国耶鲁大学法学院中国法中心主任 Paul Gewirtz教授、Jack Balkin教授、Reva Siegel教授、Stuart Ishimaru教授,四川大学法学院副院长里赞教授以及北京大学、清华大学、中国社科院、中国政法大学、武汉大学、中国人民大学、上海交通大学、山东大学、西南政法大学、北京市政府法制办、上海市政府法制办、四川省政府法制办等兄弟院校和实务机构的各位专家学者70余人参加了会议。会议由四川大学法学院院长唐磊教授主持。 

    步宏副校长代表学校对会议的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位兄弟院校和实务机构的各位专家、学者,以及本次会议合作主办方耶鲁大学法学院及其中国法中心的各位专家表示热烈的欢迎并致以诚挚的问候。他说,“海纳百川,有容乃大”,川大的这句校训十分契合这个会议的主题。平等是人类社会发展过程中一个永恒的话题。维护平等,保障人权,不仅是中国社会发展过程中所面临的重要问题,也是美国等国家共同面对的一个全球化问题。党的十七大描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会的宏伟蓝图,并在报告中明确提出:“尊重和保障人权,依法保证全体社会成员平等参与、平等发展的权利”,为继续推动平等与人权保障事业发展指明了前进方向。在这样的大背景下召开以“反歧视”为主题的双边会议,具有重要的现实意义和深远的历史意义。然后,他分别介绍了耶鲁大学法学院和四川大学法学院学术研究的发展情况和取得的成就,最后,指出,这次会议的成功举办,不仅是四川大学法学院发展过程中的一个标志,更是今后双方展开更广泛更深入地合作的开始,并预祝大会取得圆满成功。 

    会上,四川省高级人民法院陈智伦副院长首先代表省高院对会议的召开表示衷心的祝贺,向参加会议的外国嘉宾和各位代表表示热烈的欢迎!并指出,反歧视法律制度既保护最广大人民的根本利益,又缓和了社会矛盾、维护社会稳定与发展,而这些正是我国司法公正的标准和奋斗目标。最后,预祝大会取得圆满成功。 

    耶鲁大学法学院中国法中心主任Paul Gewirtz教授作了致辞。 

    与会专家围绕歧视的概念、性别歧视、就业歧视、反歧视法的实施:救济程序、实施机构与司法诉讼等内容进行了为期两天的专题发言和自由讨论。我校法学院周伟教授在会上作了《中华人民共和国反歧视法(草案)》学术建议稿及其说明的发言。(四川大学) 

    链接: 耶鲁大学中国法律中心成立于1999年,该中心主要从事教学与研究,推动与中国的学术交流,开展了一系列关于中国法律与政策改革重大问题研究的合作项目。该中心与中国法学界、政府、人大法工委、国务院法制办等机构广泛联系,在法制改革、行政法律法规与政策改革、刑事实体法与程序法、宪法、法律教育等方面开展了广泛的合作。该中心已经成为推动中国法治进程的重要双边研究机构,在构筑中美两国法制研究交流渠道方面发挥着重要作用。

 

相关链接
- 国家自然科学基金委员会副主任何鸣鸿出席ASIAHORCs第三次会议(2009-11-5)
- [四川]美国驻成都总领事馆总领事大维•布朗四川大学演讲(2009-10-30)
- 中科院常务副院长白春礼率团参加TWAS第20届院士大会并再次当选副院长(2009-10-29)
- 中科院副院长李静海出席并主持亚洲科学院协会理事会会议(2009-10-15)
- 2009有机光子学与有机电子学国际会议暨第十一届有机非线性光学国际会议召开(2009-10-10)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号