设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
陕西省科技成果转化引导基金促转化取得实效
稿件来源:科技部网站      

陕西省科技成果转化引导基金作为全国首批设立的省级科技成果转化引导基金,有效促进了陕西科技和金融的深度融合,支撑培育了一批充满活力的科技创新企业,形成了良好的聚集效应。
    基金投资行业分布主要集中在军民融合、电子信息、光电子、智能制造等陕西优势领域,并积极布局人工智能等前沿科技领域,对推动陕西深入贯彻实施创新驱动发展战略发挥了重要作用。
    基金规模快速发展。引导基金自2012年成立以来规模不断增长。到位资金总额为5亿元,管理和论证的子基金数量12只,实际已完成出资8只,出资总额2.63亿元,子基金总规模24.35亿元,放大倍数近10倍。预计“十三五”期间,引导基金出资将超过10亿元,子基金总规模将超过50亿元。
    投资项目成效显著。子基金已投资126家科技型中小企业,在陕投资比例超过70%。其中,所投资企业整体估值超过138亿元,基金投资后新增年度研发支出2.2亿元,新申请专利56个,上交税金2076万元,较上年同期上缴税收增加2倍以上,提供就业岗位4200多个,新增就业岗位近千个,24个项目完成二轮融资,被投企业有10家挂牌新三板或即将挂牌,整体带动社会资本10亿元以上。投资项目数量和投资金额逐年增长,其中2016年投资项目61个,较上年增长了64.87%,投资金额28064万元,较上年增长了254.75%。
    基金链条逐步完善。陕西省科技成果转化引导基金加强与各类投资机构合作,形成了母基金-微种子基金-种子基金-VC/PE基金的投资链条,涵盖科技创新企业从天使、创投到并购全阶段的需求。各子基金资源共享、联动投资、接力孵化,支持科研成果从小试-中试-产业化-资本化,实现了“科技孵化”+“项目培育”+“产业发展”+“资本运作”的全链条、全阶段覆盖。


相关链接
- 第六届中国-东盟博览会农村适用技术展开幕---农业科技成果转化项目备受青睐(2009/10/26)
- [陕西]欧盟第七框架计划2009年开标宣讲会(西北地区)在西安举办(2009/7/1)
- 国家农业科技成果转化项目精准施肥技术让精准农业进村入户(2009/6/30)
- 国家农业科技成果转化资金项目带动边疆产业发展(2009/6/23)
- 科技部副部长曹健林到西北有色金属研究院调研(2009/6/3)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号