设为首页 加入收藏夹 网站地图 联系我们 手机访问
首 页 合作司 信 息 项 目 专题专栏 资 料
香港“创科博览2016”隆重开幕 科技部李萌副部长发表主题演讲
稿件来源:交流中心 台港澳处      

    9月24日,在科技部支持下,由团结香港基金主办的“创科博览2016”国家科技创新成就展在香港隆重开幕。李萌副部长率团出席并作了题为“实施创新驱动发展战略 加快建设世界科技强国”的主题报告。全国政协副主席、团结香港基金主席董建华、香港特区行政长官梁振英、中央政府驻香港联络办公室主任张晓明、香港创新及科技局局长杨伟雄、香港教育局局长吴克俭、香港科学院院长徐立之和来自香港各界及部分国家驻港联络机构代表出席开幕式。

    李萌副部长在报告中从习近平总书记的科技创新思想着手,阐述了我国创新驱动发展面临的新形势,回顾了近年来我国科技创新取得的巨大成就,讲解了创新驱动发展战略的总体思路,并介绍了“十三五”科技创新的重点部署。李萌副部长指出,十八大以来习近平总书记对科技创新作出一系列重要论述,“创新是引领发展的第一动力”是习近平总书记科技创新思想的核心。他进一步指出,创新驱动发展战略是一个科技与经济、改革与发展紧密结合的全局性的战略,是一个推动发展驱动力根本转换和打造先发优势的战略,不是一个局部战略,不是一个科技或产业发展战略,而是贯穿我国经济社会发展的一条主脉络。李萌副部长强调,“十三五”是全面建成小康社会和进入创新型国家行列的决胜阶段,是深入实施创新驱动发展战略、全面深化科技体制改革的关键时期。他介绍了“十三五”科技创新规划的有关情况,包括启动实施“科技创新2030——重大项目”,以新一代信息技术为基点构建结构合理、先进管用、开放兼容、自主可控的技术体系,建设高水平科技创新基地,优化区域创新布局打造增长点、增长带、增长极,大力推进大众创业万众创新、深化科技体制改革、加强科普和创新文化建设等。

    李萌副部长在报告中表示,香港科技发展有独特优势,随着国家创新驱动发展战略的实施,内地与香港的科技创新合作面临新的机遇。他指出,国家的综合国力蒸蒸日上,国际地位与日俱增,香港的前途、香港青年的未来在于与国家同呼吸共命运。他建议要进一步发挥香港的独特科技优势和开放平台作用,提升香港在国家创新体系中的地位和功能,促进内地与香港科技合作制度化。特别是要重视为香港青年提供创新创业的机会,支持香港青年科学家到内地开展合作研究,出台优惠政策为香港青年来内地创新创业提供便利条件,鼓励香港青年参加中国创新创业大赛等各类创新创业赛事和训练营活动。

    “创科博览2016”以“创新驱动发展 科技引领未来”为主题,共分为航天、航空、讯息、交通、健康、深海、互动、能源、创新创业、香港展区等十大板块,展示了我国“十二五”期间在高精尖行业取得的一系列重大突破及香港近几年科技创新突飞猛进的发展。

    展览于开幕式当日下午两点正式对外开放,不到4个小时,香港社会各界的参观人数便超过7000人。第二天超过万人进展参观。据估测,此次展览参观总人数预计将超过10万人次。活动也得到两地媒体的广泛关注,新华社、中央电视台、中新社、人民网、中央人民广播电台、中国国家广播电台、中国日报等新闻机构以及凤凰卫视、文汇报、大公报及其他香港各方媒体对展览、讲座及相关配套活动持续进行热点跟踪报道,并对本次科技展览给予了高度评价。

    访港期间,李萌副部长一行还拜访了香港科技大学、香港理工大学、香港科学园、香港应科院等,认真听取香港科技界人士对国家科技发展和两地科技合作的建议,与香港科技界进行了广泛的交流,取得积极效果。

 

相关链接
- 科技部刘燕华副部长赴香港出席第二届全球气候变化会议(2009/10/20)
- 内地与香港科技合作委员会第四次会议在京召开(2009/9/28)
- [重庆]第三届“重庆•香港周”渝港科技交流与合作内容丰富(2009/7/17)
- 科技部部长万钢会见香港大学校长(2008/11/5)
- 科技部万钢部长会见香港商务及经济发展局刘吴惠兰局长一行(2008/9/28)
主办单位:科学技术部国际合作司   地 址:北京市复兴路乙15号   邮 编:100862 版权所有 未经同意 不得转载   京ICP备05017536号